1:33
Автор: Рубрика: Записки блоггера 48 комментариев

Полный BackUp блога WordPress на автомате или как я избавил себя от рутины...

Резервное копирование блога WordPress на автомате

И снова здравствуйте! Что-то опять меня потянуло на сайтостроительную тематику, видимо накопленный опыт, полученный по мере ведения блога, больше не хочет оставаться не рассказанным, так что товарищи блоггеры, эта статья для вас! И хочу сразу же спросить, вы делаете резервные копии своего сайта? Если нет, — то могу лишь посоветовать купить ящик валерьянки, так, на всякий случай. А если да, — то хочу задать следующий вопрос: Вам ещё не надоело делать это вручную? Заходить каждый день-два на хостинг, делать бекап базы данных и файлов блога, скачивать их к себе на компьютер.

Схема знакомая, правда!? 10 минут потраченного времени может это и не много, но для городских жителей позавтракать утром бывает некогда, не то что бекап сайта сделать (Про важность резервного копирования файлов я уже говорил). Вспомните, как там в одной сказке было: пол зёрнышка в день — это не много, а в год? Тоже самое и тут, в год мы тратим на это занятие от 40 до 60 часов, если конечно делать бекап раз в день-два.

Поэтому, я предлагаю автоматизировать эту рутину, но как? Многие из вас уже слышали когда-то про плагины, которые могут делать резервное копирование сайта самостоятельно, однако, не все ими пользуются, потому что у большинства есть большие недоработки функционала. К примеру, плагин умеет делать только бекап базы данных, но ведь сайт не состоит из одной лишь базы данных, в нём ещё есть и файлы, которые пополняются с каждым новым постом. А если плагин  и делает полную резервную копию, то сохраняет её в файлах хостинга, а не на облачном хранилище, а ведь это грубейшая ошибка — хранить резервные копии в том же месте, где и сам сайт.

Но всё это в прошлом, тогда плагины писали все кому не лень, сейчас многие плагины разрабатывают целые команды профессиональных программистов, вот и несколько лет назад, на свет появился плагин под названием BackWPup, и именно ему будет посвящена сегодняшняя статья.

Почему именно BackWPup?

Начну пожалуй с того, что на этот плагин я наткнулся совершенно случайно, ранее, мне попадались лишь устаревшие кривые плагины, которые, как я уже сказал ранее, ничего толком не могут. Поэтому, когда я опробовал данный плагин на своём блоге, я был в не себя от радости, наконец то я нашёл идеальный плагин для автоматического резервного копирования блога. Пользуюсь им, кстати, уже больше месяца. Так что позвольте распишу его возможности.

  • Полное резервное копирование файлов и базы данных — Без каких либо компромиссов.
  • Удаление старых резервных копий — Вы можете сами установить, сколько бекапов одновременно будет находится в хранилище.
  • Проверка баз данных — проверяет бд на наличие ошибок.
  • Сжатие данных — позволяет сохранять бекапы блога в виде zip архива, для удобства перемещения, а так же чтобы сэкономить место.
  • Управление резервными копиями — можно в любой момент удалить или загрузить бекап не выходя из панели управления.
  • Управление файлами журналов — При создании резервной копии, создаются так же и файл журнала, в котором можно отследить весь процесс создания резервной копии wordpress.
  • Запуск заданий в WP-Cron — Позволяет запускать задания по расписанию, не зависимо, есть вы в онлайне или нет.
  • Отчет журнала по email — Очень удобно, всегда можно быть в курсе как прошло последние резервное копирование.
  • Резервное копирование на email - В связи с тем, что по email нельзя отправлять большого объёма файлы, бэкапить можно будет только базу данных.
  • Резервное копирование на Dropbox — Лучшего места для хранения копий сайта не придумаешь, если вы всё ещё не знаете что такое DropBox то вам сюда.
  • Резервное копирование на FTP-сервер — Если ваше облачное хранилище поддерживает ftp, то вам очень повезло.
  • Полностью на русском языке — Данный плагин переведён на русский язык и не гугл переводчиком, а человеком, что не может не радовать.

 

И это всего лишь часть всего того что он умеет делать, неплохо правда? Конечно, есть в нём и один небольшой минус, это плагин, а плагины как известно любят ударить по быстродействию, Но, особой нагрузки в пассивном режиме (то есть в то время когда он не делает бекап), BackWPup не оказывает, так как он просто бездействует в этот момент. Небольшая нагрузка чувствуются только тогда, когда происходит резервное копирование, но к счастью, это вопрос нескольких минут, не больше. Поэтому советую настроить расписание резервного копирования сайта таким образом, чтобы он приходился на не пиковое время суток, обычно это где-нибудь в районе 4-6 утра, когда на вашем ресурсе наименьшее количество посетителей.

Устанавливаем плагин BackWPup

Как искать и устанавливать плагины, я думаю, знают все, но на всякий случай покажу как это делать максимально быстро, прямо из панели администратора.

1) Заходим в раздел «плагины» в админке своего блога и нажимаем «Добавить новый».

28-09-2013 11-30-20

2) После этого вбиваем название плагина, то есть BackWPup в строчку поиска, а затем нажимаем «Поиск плагинов».

28-09-2013 11-37-43

3) По идее, нужный нам плагин должен стоять в первой строчке, смотрите по названию чтобы не перепутать с другими плагинами.

28-09-2013 11-41-26

Создаём задачу резервного копирования сайта

С установкой плагина разобрались, теперь перейдём к созданию задачи резервного копирования, но для начала зайдите в раздел «настройки» и проверти стоит ли галочка напротив  «Защитить папки BackWPup», если данная настройка не включена, то обязательно включите.

28-09-2013 12-17-25

1) Для создания задачи резервного копирования нажимаем в меню на «Добавить задание».

28-09-2013 12-28-40

2) Итак, разбираем первую вкладку. С названием задания всё понятно, в разделе задачи лично я выбрал только первые два пункта. «Оптимизация таблиц базы данных» и «Проверка таблиц базы данных» не тестировал, так что про них говорить не будем.

28-09-2013 12-32-47

3) Имя архива выставляется автоматически, поэтому менять здесь ничего не советую. Формат архива рекомендую «Tar GZip»

28-09-2013 12-42-35

4) Теперь подумайте, где вам удобней будет хранить бекапы своего блога, лично я предпочитаю из всего этого списка использовать только DropBox, так как это самое надёжное решение. Каждый раз когда плагин будет создавать и загружать на него резервную копию, она тут же будет оказываться на вашем компьютере, если конечно вы установили клиент DropBox. В итоге резервная копия будет храниться и в облаке и на вашем компьютере.

28-09-2013 12-48-38

5) В первом окне укажите ваш адрес электронной почты, для того чтобы можно было получать уведомления прямо на e-mail. Очень рекомендую включить отправку письма с журналом только при наличии ошибок, это позволит вам избежать захламления своей почты разными кракозябрами, так как журнал можно будет прочитать в нормальном формате только из административной панели, на e-mail приходят только набор символов. Поэтому, вы всегда будете знать, если пришло такое письмо, значит бекап сайта прошёл не корректно. Нажимаем «Сохранить изменения» и идём дальше.

28-09-2013 12-59-01

6) Запуск задания ставим на «используя WordPress Cron», не рекомендую третий вариант, так как он не безопасен.

28-09-2013 14-24-19

7) Далее нам нужно установить расписание, самым лучший вариант — настроить на ежедневный запуск резервного копирования, где нибудь часов в 5 утра.

28-09-2013 14-31-15

8) Переходим к следующей вкладке «Архив БД», отмечаем все таблицы базы данных, сделать это быстро можно кнопкой «все».

28-09-2013 14-36-16

9) Вкладка «Файлы». Проверяем чтобы во всех пунктах (Корневой каталог, Папка содержимого, Плагины, Темы, Папка загрузок) стояла напротив галочка, так же вы можете исключить какие-то конкретные файлы и папки из бекапа блога.

28-09-2013 14-50-34

10) Обязательно проверьте, чтобы был включен данный параметр, дабы после не пришлось «танцевать с бубном».

28-09-2013 14-53-31

11) Переходим во вкладку «На: Dropbox». Теперь очень внимательно, для того чтобы плагин мог отправлять бекапы в DropBox, нужно пройти проверку подлинности, и тут есть два варианта, либо Sanbox, либо полный доступ. Лучше выбрать первое, так как в этом случае плагин будет иметь доступ только для выделенной ему папки. При выборе полного доступа, безопасность других файлов не гарантируется.

На счёт удаления файлов, у меня настроено хранить последние 15 бекапов, то есть последние резервные копии за 15 дней.

28-09-2013 15-46-53

Ну вот вроде бы и всё, надеюсь у вас не возникнут проблемы с этим плагином, а если что-то непонятно то смело спрашивайте в комментариях. Так же мне будет очень интересно, а как у вас настроено резервное копирование блога wordpress? На этом у меня всё, удачи и до скорого!

С уважением, Илья Гареев :)

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
  • http://bloginfo.biz Александр Майер

    Привет, Илья. Плагин очень крутой! Спасибо, буду использовать обязательно. Особенно он хорош на таких хостингах, где нет управления бэкапами и файлового менежера. Ну и бэкап в Дропбокс — очень удобная фишка.

    Такой вопрос, как выполняется проверка подлинности для Дропбокс. И еще: можно ли в нем задать расписание для отдельных элементов. Ну то есть для файловых бэкапов, например, раз в неделю. А для бэкапов БД ежедневно? Файлы-то незачем бэкапить каждый день, да и лишняя нагрузка ни к чему

    • Илья Гареев

      Александр, здравствуйте! Про проверку подлинности я уже говорил в 11 пункте, а если подробнее, то проверка проходит на стороне дропбокса как приложение, то есть пароль отдавать плагину не нужно.

      На счёт бекапа отдельных элементов: Вы можете создать два задания, одно будет выполняться раз в неделю, а другое каждый день, это можно настроить.

      • http://bloginfo.biz Александр Майер

        Класс, то, что нужно! =)

  • Лилия

    Илья, у меня уже установленный плагин есть. Называется WordPress Backup to Dropbox, это тот же самый плагин? Название вроде совпадает? Спасибо за доходчивую статью.

    • Илья Гареев

      Нет, это другой плагин. Плагин что описан в этой статье называется BackWPup и у него гораздо больше возможностей.

  • Лилия

    Хорошо, что спросила. А то иностранного не знаю, а названия схожи. Тогда мне стоит тот удалить твой поставить.

  • http://bakznak.ru Александр

    Нужно будет проверить и этот плагин,потому что любимый всеми WordPress DB сложен в настройках.По крайней мере на моём хосте он то работает,то не работает

  • http://iblogis.ru Кирилл

    Спасибо! Давно искал подобную вещь! :XD Сейчас на блоге стоит WordPress Database Backup, который копирует только базу данных. Наконец буду спокоен за свой сайт, а то мало ли что. =)

    • Илья Гареев

      Кроме плагина, я рекомендую раз в месяц делать бекап на хостинге вручную, так для профилактики.

  • Игорь

    Ну что же, вы меня убедили, воспользуюсь вашим плагином. Всё-таки без бэкапа никак. Думаю на нагрузку блога он не повлияет, к тому же вы сами им пользуетесь. Беру! =)

    • Илья Гареев

      Игорь, а почему вы адрес своего блога не показываете? *UNKNOWN*

      • Игорь

        Это не проблема, только вот блог ещё не готов. Работаю над дизайном, осталось совсем немного. Скоро выложу в сеть.

  • http://dubrovchenko.com Александр Дубровченко

    Привет, привет! Твоя статья как никогда кстати, сейчас занимаюсь настройкой сайта жены, а он на WP. Установил и настроил этот плагин, думаю вещь отличная ;)

    • Илья Гареев

      Здравствуйте, Александр! Ваша Супруга глядя на вас тоже что-ли блогосферой увлеклась? Блоггинг такими темпами скоро семейным бизнессом станет! :XD Да плагин просто отличный, а главное бесплатный функционал поражает. Из платных функций только для компаний вещи там нужные.

      • http://dubrovchenko.com Александр Дубровченко

        Нет Илья, обычным блоггингом она не увлеклась, она у меня преподает английский, уже года два это практикует по скайпу, я сделал ей сайт, вот можно посмотреть, правда я его ещё не наполнил до конца. english-in-skype.com (если что, ссылку можно удалить.)

        • Илья Гареев

          Вау, сайт клёвый! Но, первая ошибка которая вызывает недоверие — на странице «Обо мне» нет имени. Обезательно нужно начинать такие рассказы со слов: «Всем привет, меня зовут...» или на вроде того.

          • http://dubrovchenko.com Александр Дубровченко

            Аааа, забыл удалить! Это не тот текст, это я просто вставлял посмотреть как будет выглядеть страница :XD Там будет совсем другое и не только с именем а полностью с биографией, фото и видеоприветсвием)))

          • Илья Гареев

            Тогда ладно, а то я смотрю что-то не то.

        • http://bloginfo.biz Александр Майер

          Сань, дизайн на сайте супруги просто бомба :) Никогда таких не умел делать =))) Заказной тоже? Или сам?

          • http://dubrovchenko.com Александр Дубровченко

            Привет, Сань! Нет, сам я так тоже не умею. Это рисовал дизайнер, с которым я сотрудничаю по созданию сайтов, кстати, он же и мой блог рисовал;-)))

          • Илья Гареев

            Ну вы даёте, будут деньги неплохо было бы свой дизайн заказать. Хотя, с другой стороны этот и так всех устраивает.

  • Лилия

    Скажите, Илья, что означает это выражение:10 Static Link (s) Found...? Он есть на нескольких шаблонах, которые я проверила плагином ТАС (кратко его ж так пишут). При том, что все индикаторы зеленые.

    • Илья Гареев

      Лилия, я данный плагин не использовал, но, попробуйте почитать вот тут про это дело — wpnew.ru/sozdanie-bloga/r...ity-checker.html ))

  • Лилия

    А вы тогда шаблон чем проверяли? Кстати, можно перейти на Ты? Так бы было проще =)

    • Илья Гареев

      Лилия, шаблон на предмет левых ссылок я проверял ручками и глазками, но может быть для подстраховки попробую и им проверить. На ты можно конечно, если тебе так удобней.

  • Лилия

    Это хорошо, когда ручки и глазки видят вредоносные ссылки ;) . Ну, а мы, как «слепыши» доверимся палочке-плагину.

    Спасибо, за ссылку. Там и так написано, как у меня выдает.

    • Илья Гареев

      Плагины для этого и придуманы)) Лилия, я так понял если плагин выдаёт зелёный цвет, то ничего удалять не надо.

  • Лилия

    Куда деваться, доверимся плагину. Он между прочим первый плагин, который я сама закачала и установила. И твой описанный способ установки плагинов, самый легкий для новичков. Сама ранее убедилась.

    • http://bloginfo.biz Александр Майер

      Лилия, если я ничего не путаю, то static links — это внешние незашифрованные ссылки. Зеленые они потому, что незашифрованы. Но 10 исходящих, тем более левых, ссылок — это однозначно перебор. Плюс в том, что вы сможете их самостоятельно удалить (там должен быть указан файл, в котором находится ссылка, и код этой самой ссылки). Обязательно их удалите.

      p.s. вы наверное шаблон (тему) качали не с официального сайта wordpress.org?

      • Лилия

        Спасибо, Александр за разъяснения. Да, не с официального сайта скачала шаблон. Тогда лучше там подобрать?

        • http://bloginfo.biz Александр Майер

          Конечно! Шаблоны следует брать только из официальных источников.

          • Лилия

            А из официального источника, это с англоязычного ВП? А там шаблоны не на русском же наверно? Или я путаю?

          • http://bloginfo.biz Александр Майер

            Просто устанавливайте темы из админки самого WP — самый верный способ. Внешний вид — Темы — Установить темы. Там дальше можно установить параметры для поиска, а можно просто нажать «Поиск», тогда будут показаны все доступные темы (а их там очень много).

            В таких темах, конечно, ссылки могут быть (на разработчика, в основном), но они легко удаляются. По крайней мере вредоносных ссылок там не будет.

  • Лилия

    Спасибо за совет. Надо будет попробовать.

  • http://kartakrima.ru Сергей

    Интересный плагин. Я, правда, BackUpWordPress использую. Пока все устраивает. Но, независимо от плагина, бэкап нужно делать обязательно! Не полагаясь на систему резервного копирования хостинга. Только каждый день, мне кажется, перебор. Достаточно — после каждой новой статьи =)

    • Илья Гареев

      Сергей, день добрый! Куда сохраняет ваш плагин бекапы?

      На счёт каждый день, нет, не перебор, объясню почему. У меня бекапы отправляются на Dropbox, там 8 гигов места, резервные копии хранятся за последние 30 дней, так что всё хватает.

      • http://kartakrima.ru Сергей

        Добрый день, Илья!

        Бэкапы делаются по расписанию и сохраняются на хостинге. Скачать можно, как с панели управления хостингом, так и с панели управления сайтом. Если файл занимает меньше 10 mb, то отправляется на почту.

        • Илья Гареев

          Хранить резервные копии в том же месте где и сам сайт крайне не надёжно.

          Скачивать вручную бекапы, на мой взгляд, неудобно. Поэтому у меня настроена отправка резервных копий сразу на Dropbox, а от туда на компьютер через их клиент, резервная копия автоматом попадает на комп.

          • http://kartakrima.ru Сергей

            Согласен по всем пунктам. Просто, до недавнего времени, мне такая мысль (хранения на Dropbox и подобных сервисах) в голову не приходила. Буду исправлять :)

  • Дарья

    Добрый день, Илья! У Вас очень полезный сайт, написано легко, хорошо усваивается инфа. Сделала уже одну резервную копию сайта, получился один архивный файл. Интересно, а как в случае падения восстанавливать из этого файла? У меня уже до этого ломался сайт и я не могла зайти в панель управления сайтом, пришлось заходить через хостинг, через менеджер файлов, убирать вордпресс и снова начинать с нуля, благо сайту была неделя только.

    Скажите, как восстановить потом блог из этого резервного файла? Если это через FTP, то куда какие файлы из этого резервного закачивать?

    • Илья Гареев

      Здравствуйте, Дарья! Проблему понял, постараюсь выложить дополнение к этой статье, может даже видео запишу. Через пару дней будет.

  • Владимир

    Добрый день,скачал, посмотрю как работает,хотя я в этом пока полный профан.

  • Дарья

    Илья, спасибо за отклик, буду ждать)

  • http://health-bit.ru/ Роман

    А я лично пользуюсь Better WP Security. Это комплексный плагин защиты, где среди всего множества настроек есть и автоматический бэкап. Присылают его на почту по установленному заранее расписанию (правда, только бэкап БД, саму техническую часть я и не вижу смысла бэкапить каждый день).

    Плагин, кстати, очень классный — он и префиксы таблиц меняет, и ставит ограничения на вход в админку, и банить IP-шники позволяет — всех функций не счесть. А самое главное что бесплатный.

    • Илья Гареев

      Я тоже пользуюсь этим плагином, но учитывая что он умеет бекапить только бд, для комплексной защиты он не подходит. А создавать ежедневный бекап всего блога есть смысл, так как по времени это занимает всего пять минут, а на Dropbox у меня 10 гигабайт простаивает.

      • http://health-bit.ru/ Роман

        На любом аккаунте gmail простаивает 15 гигабайт :)

        Я вот никак не пойму: зачем ежедневно делать бэкап технической части? Ведь меняешь что-то в этой самой технической части не так и часто. Разве что ради картинок...

        Я лично делаю полный бэкап раз в месяц (а то и реже). Ну и, разумеется, перед любыми косметическими работами. Вроде хватает :)

  • http://krujevniza-masteriza.ru/ Ирина

    Спасибо огромное. Всё понятно и просто. Удачи.