9:36
Автор: Рубрика: Разное 13 комментариев

Что посмотреть на досуге?

Привет друзья! Как и в прошлый раз я решил снова отказаться от технической темы для своей статьи в пользу простого разговора о досуге, о том, чтобы такое посмотреть, скажем вечерком перед сном или просто в выходной день. А конкретней, речь пойдёт о сериалах.

Причём не думайте что я буду сейчас заливать про всяких там реальных пацанов, папиных дочек и прочей лабуде с канала стс, тнт и им подобных. Это вообще, такой бред, что и обсуждать даже не стоит. Просто начните читать книгу Рэнди Гейджа «Почему вы глупы, больны и бедны» и сразу всё поймёте.

Не буду сейчас заострять внимание на этой глобальной проблеме, а просто перейду к тому, чем я изначально хотел с вами поделится — хорошими добротными сериалами, которые стоит посмотреть.

Начнём пожалуй с британского шедевра, с сериала «Шерлок». Это возможно, первое, что я бы порекомендовал к просмотру. Если вкратце, про что сериал (вдруг кто не в курсе) то он является своеобразной адаптацией бессмертного произведения Сэра Артура Конан Дойла под наш современный мир.

Разумеется, сюжет сильно расходится с книгой, но оно и понятно, ведь никому не было бы интересно смотреть, зная что будет через минуту. В связи с этим предлагаю воспринимать сериал как совершенно отдельное, не связанное с первоисточником произведение. (Хотя в нём предостаточно намёков и отсылок, как на сам первоисточник, так и на самого Конан Дойла, что говорит о глубоком уважении сценаристов к автору)

Главные роли играют потрясающие британские актёры - Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Первому досталось роль Шерлока, а второму роль Доктора Ватсона. Пожалуй, подобного дуэта не было уже давно. Что примечательно, в фильме Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга» этот дуэт появляется в воплощении Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман) и дракона Смауга, которого Камбербэтч сыграл с помощью технологии Motion Capture (Захват движений)

Про сам сериал остаётся добавить что он не был бы таким популярным если бы не одна деталь. Каждая серия идёт час с половиной и воспринимается как отдельный фильм (каждая серия имеет своё название соответствующее названию рассказа), что не может не радовать. Кстати, сериал имеет на сегодняшний день 3 сезона по три серии в каждом. То есть, слишком много времени у вас он не отнимет, что очень даже хорошо для сериала.

И чтобы вам не пришлось искать сейчас где его можно скачать или посмотреть онлайн, оставлю здесь первую серию первого сезона.

Идём дальше...  Второй сериал который не грех посмотреть, знают если не все, то уж большинство точно. Как ни как самый популярный сериал планеты. Называется он «Игра престолов», снятый по мотивам серии книг «Песнь Льда и Огня» (далее сокращенно ПЛиО) американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина. Действие ПЛиО разворачивается несколькими сюжетными линиями в мире напоминающим средневековую Европу. Не смотря на то что это фэнтези, реалистичность действий зашкаливает, даже слишком.

Постельных и жестоких сцен прилично, цензуры для этого сериала не существует в принципе, посему для семейного просмотра и лицам младше 18 лет не рекомендуется. Если конечно вы не в Америке живёте, там Игру Престолов смотрят всей семьёй сидя на диване))

Это если говорить о «Игре Престолов» вкратце. Рассказать более подробно без  спойлеров не получится. Тут надо просто смотреть или читать книги. Вот кстати, что хотелось бы отметить по поводу книг. Сам сериал впечатлил меня довольно сильно, настолько, что я решил прочесть всю серию книг ПЛиО ,  которая насчитывает семь увесистых изданий по 800-1500 страниц. Две из них я уже прочёл.

К сожалению, поместить или дать ссылку на первую серию, как с Шерлоком, я не могу из за нарушения прав правообладателя, поэтому предлагаю лишь трейлер. А на счёт перевода, рекомендую смотреть в переводе lostfilm или amedia.

Следующий, годный, по моему мнению, сериал называется "Во все тяжкие". Именно этот сериал до недавнего времени забирал себе многие престижные награды, да что уж там говорить, сам Джордж Р. Р. Мартин высоко оценил его. Пруф . А сюжет примерно такой - Учитель химии Уолтер Уайт, горбатившийся на двух работах в один из ужасных дней обнаружил что серьёзно болен.

Шансов на выздоровление почти ни каких, поэтому семье Уолтера, в случае его смерти, угрожает бедность и полный развал. С невыплаченной ипотекой и двумя детьми без хорошего образования (действие происходит в Альбукерке, что на юго-западе США и образование стоит не хило).  А на зарплату учителя химии и мойщика автомобилей много не отложишь.

Понимая это, Уолтер Уайт принимает самое серьёзное в своей жизни решение — направить все свои познания в химии на создание наркобизнеса, чтобы достойно обеспечить существование своей семьи после смерти.

Действие развернулось аж на 5 сезонов, а это довольно много, учитывая что такие сериалы смотрят взахлёб)) Лично я провёл не одну бессонную ночь, конечно, это было ещё до того как я стал вести свой блог, сейчас я такого позволить себе не могу. На сегодня у меня всё. До встречи! Пока!

С уважением, Илья Гареев :)

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
  • Alexander Meier

    Илья, мне всегда было интересно следующее: почему люди, называя бредом тех же "Реальных пацанов" и т.д., советуют откровенный мейнстримовый бред? =) Ответ очевиден - на вкус и цвет, как говорится. Лично для меня, современные "Шерлоки", "Игра престолов" и еще куча других попсосерилов является откровенным бредом и пустой тратой времени. "Голливудским ГЭ" для меня это является)) Хотя и те же "реальные" не шедевр, естественно. Это я в качестве примера. Просто сравнивать мэйнстрим с мэйнстримом - это глупо. А тем более "обзывать" бредом что-то одно, превознося при этом что-то другое, абсолютно равное по качеству и содержанию (только не надо мне про миллионные бюджеты и спецэффекты рассказывать - это все пыль).

    2014-05-23 в 11:59 | Ответить
    • Илья Гареев

      О, я ждал подобного вопроса, Александр... Во-первых, "реальные пэ" мейнстрим в пределах одной нации, а та же "Игра престолов" в пределах планеты всей. Почему же так происходит? Ведь люди в разных уголках планеты имеют разные моральные ценности и уровень жизни... Всё просто. Упор в "Реальных ПЭ", как и в большинстве русскоязычных сериалах делается на юмор ликероводочной темы, что конечно смешно только нам (и то не всем), нигде больше в мире этого не поймут, иначе это бы смотрели и там (Ибо мейнстрим не сдержать). Во-вторых, я не зря здесь упомянул про книгу Рэнди Гейджа «Почему вы глупы, больны и бедны», она имеет прямое отношение к моему взгляду на сериалы, фильмы и телевидение в целом. Люди, особенно всякая школота, смотрящая сериалы с каналов тнт, стс и им подобных очень рискуют по жизни из за навязанных им моделей поведения. Более подробней читайте книгу. В-третьих, я не признаю политики "Всё что мейнстрим является для нас чем-то фуу". Это своеобразная, не понятно кем навязанная, модель поведения блуждающая по интернету, причём люди которые ей придёрживаются почти всегда думают что они не такие как все, что они умней и выше чем все эти фанаты шерлеков... В-четвёртых, возвращаясь к вопросу "пустой тратой времени" и про "сравнивать мэйнстрим с мэйнстримом — это глупо". Я этого не делаю, я сравниваю качество времяприпровождения. В-пятых, про миллионные бюджеты и всё такое. Конечно Вы правы, это пыль. Но здесь есть одна деталь - Опытные и гениальные сценаристы за копейки не работают! А значит заставить ваш мозг биться в эйфории дешевые камедиклабские сценаристы с тнт не могут в принципе. А я только ради этого и смотрю сериалы)) Я на это подсел, на это состояние которое могут дать лишь настоящие мастера. Многие этот пункт вообще не поймут, никогда..... 😉

      2014-05-24 в 6:03 | Ответить
  • Alexander Meier

    Илья, ну смотри. Сериалы, по сути, это тот же кинематограф. И наши ни сериалы, ни фильмы, ОНИ не смотрят. Весь мир смотрит Голливуд. Голливуд - это всегда огромные бюджеты. Но бюджет - это не показатель качества. Я согласен, абсолютное большинство отечественного кинематографа (в т.ч. и сериалы) - это УГ. И это УГ остается в пределах нации не потому, что у нас нация такая (быдло, "ликероводочные", как ты говоришь), а потому, что Голливуд и различные киногиганты рынок застолбили абсолютно, и ни кого не пускают. Но все это не о том. Я к чему пост написал. Да к тому, что лично для меня ИП, или прочие современные "крутые мега сериалы" не представляют абсолютно никакой ценности. Я лучше тех же "реальных" посмотрю на досуге)) А еще лучше, что-нибудь типа "Друзей" и т.п. А вот насчет сценариев ты немного ошибаешься. Взять тот же "Интерны" - многие критики признают, что сценарий у них просто шикарный. И, кстати, если уж ты говоришь о качестве сценария и при этом смотришь фильм не в оригинале, то ты и не можешь во всей полноте оценить это качество. Так что, не знаю от чего ты там в эйфории бьешься =) В общем, спорить бессмысленно. Вкусы и интересы у всех разные. Просто не стоит "плохо" говорить о чем-то, приводя при этом не намного лучший пример =) Я бы слова не сказал, если б ты, например, сказал, что все сериалы УГ, лучше читать классику литературы =)

    2014-05-25 в 10:36 | Ответить
    • Alexander Meier

      А вообще ты молодец. Спорную и живую тему поднял. Может народ еще подтянется, подискутируем =)

      2014-05-25 в 10:37 | Ответить
    • Илья Гареев

      Александр, я естественно не в коем случае не заставляю кого-то что-то смотреть или не смотреть. Вкусы у вех разные. Но спор у нас конечно не правильный получается, тут нужно бы по классам всё разделить, а то получается как из песни небезызвестной: "...Один говорил - Наша жизнь это поезд, Другой говорил - перрон..." Но по порядку - 1) Что такое Голливуд? Это американская киноиндустрия (с сериалами соответственно). "Игра престолов" и "Во все тяжкие" это Голливуд. Их цель разумеется заработать побольше денег на имени и задумке других людей. Про второй сериал сказать ничего не могу, но на счёт ИП есть мнение. Как я уже говорил в статье, это экранизация популярной серии фентези, писателя Джорджа Мартина. Выпускается она с 1996 года, почти сразу став известной. Сейчас к примеру, Мартин является вторым по популярности писателем фентези. Если сходить в любой книжный магазин, то он обязательно будет занимать существенное количество места на прилавке, прямо рядом с Толкином. То бишь, подходя к сериальным экранизациям нужно понимать что это экранизация с целью навара денег на популярности автора. Поэтому как Вы правильно сказали, для Вас он не имеет никакой ценности, так как ценность он имеет только для почитателей жанра и для тех, кто прочёл книги. И не смотря на то что это мейнстрим, ИП это творение для узконаправленной аудитории, как сам сериал, так и первоисточник. 1.1) Шерлок - это не Голливуд. Это ББС. Английские сериалы и фильмы редко бывают УГ. Английский юмор и всё такое. Если вы являетесь почитателем Конан Дойла, то с вероятностью 83% (Моё субъективное мнение) что вы влюбитесь в этот сериал)) Если не являетесь, то 100% сериал не для вас. Всё просто. 2) "Я лучше тех же «реальных» посмотрю на досуге)) А еще лучше, что-нибудь типа «Друзей» и т.п." - Я так понял вы больше любите комедии, а у меня статья получалась на тему драматических сериалов. Опять же возвращаюсь к тому что получается спор как из песни. Думаю стоит объяснить прямо здесь, что я имел ввиду когда говорил про состояние эйфории. В драматическом жанре, бывают очень частые моменты сопереживания или радости за героя или событие в целом. Это сравнимо с ощущением победы в соревнование вашего близкого человека. Ну знаете, когда до потолка прыгают)) Даже пример приведу, в недавней серии ИП был момент, когда моего любимого героя могли убить, его подставили и всё такое... Но после произношения на суде, одной из самых крутых речей, что я вообще слышал в этой жизни (Прямо как из фильма Волк с Уолл Стрит), мне что называется так вставило, что я как сумасшедший начал избивать дверной косяк с криками "Д-а-а-а, Д-а-а чёрт возьми, он сделал это!!!" В Шерлоке таких моментов было по три раза в каждой серии, я новый сезон даже в прямом эфире смотрел, в 3 часа ночи. Стоит ли говорить что я испытывал тогда и как я всем мешал спать.) В комедийном жанре максимум что бывает, так это катание со смеху по полу, но для меня это не то... 3) Про Интернов я могу лишь сказать что этот сериал целиком и полностью вытягивает Иван Охлобыстин. По крайней мере, я смотрел этот сериал только из за него. Фуф, я все сказал.

      2014-05-26 в 3:10 | Ответить
  • Закари

    Книгу Ренди Гейджа читал! Отлично заряжает и дает представление о СМИ. Сериал Игры престолов смотрю, бомба! Про "Во все тяжкие" слышал, но не решался смотреть, сюжет какой-то больно не понятный.

    2014-05-26 в 3:27 | Ответить
  • дмитрий

    Шерлока не смог осилить. Прочел почти все книги Дойля и смотреть сериал после этого было очень тяжко 🙂

    2014-09-07 в 11:08 | Ответить
    • Илья Гареев

      Приветствую, Дмитрий, рад видеть у себя на блоге! После прочтения Дойля действительно есть некое отторжение к подобным экранизациям. У меня тоже так было пока я не стал относится к нему не как к экранизации, а как к адаптации по мотивам.)

      2014-09-07 в 11:31 | Ответить
  • дмитрий

    Посмотрите Фарго - один из лучших сериалов. Кстати, там актер, который Ватсон в Шерлоке, потрясающе играет. Тоже ремейк культового фильма Фарго, но очень качественный сериал.

    2014-09-07 в 8:10 | Ответить
    • Илья Гареев

      Благодарю, добавил в свой списочек досуга) Вообще, игру Мартина Фримана я ещё со времён первого Хоббита полюбил. 🙂

      2014-09-08 в 8:37 | Ответить
    • Илья Гареев

      Не спросил сразу, Дмитрий, в каком переводе рекомендуете смотреть?

      2014-09-12 в 6:32 | Ответить
  • Дмитрий

    Я смотрел на Лостфильме

    2014-09-15 в 10:35 | Ответить
    • Илья Гареев

      Ок, спасибо

      2014-09-15 в 11:30 | Ответить