Привет всем! Давненько я посты в блог не писал, то времени не было на это, то Папа в танки гонял, то сёстры вконтакте часами зависали. Вообщем, времени хватало только чтобы подправить что-нибудь на блоге. Например, подредактировал некоторые старые записи, добавил в сайдбар (боковая панель) колонку «Лучшие статьи», а так же запилил страницу «О себе и блоге». Вроде-бы нормально получилось. Ну, а теперь, к теме поста — Как зашифровать файл, папку или диск? На самом деле, всё проще пареной морковки! Чтобы зашифровать какие либо данные не нужно быть специалистом в области криптологии, достаточно лишь иметь специальную программу, про которую мы сегодня и поговорим.
Но для начала, что вообще представляет из себя шифрование данных? Шифрование — это превращения открытой информации в закрытую, то есть в зашифрованную, посредством специальных алгоритмов преобразовании данных. Расшифровать зашифрованную информацию можно с помощью ключа, то есть пароля.
Для для осуществления этой цели, мы будем использовать программу "TrueCrypt", на мой взгляд это очень надёжная и удобная программа для шифрования файлов, а к тому же ещё и бесплатная. Из особенностей программы, мне понравилось что можно создать специальный зашифрованный контейнер, который будет разделён на две области, одна из которых будет секретной. Сейчас поясню что это значит, допустим у вас на компьютере есть важные документы, вы создаёте такой контейнер, в одну область вы кладёте какой нибудь не очень важный для вас файл, в другую область, секретную, кладёте важные документы.
Каждая область шифруется разными паролями. То есть один и тот же зашифрованный файл (контейнер) можно будет открыть двумя паролями, только каждый открывает свою область. Так в случае если вам будут угрожать бейсбольной битой, вы сможете назвать пароль от первой области контейнера. И злоумышленники никак не смогут догадаться про секретную область. Чуть позже, я подробно объясню как это сделать. А сейчас давайте скачаем и установим эту программу.
Устанавливаем программу TrueCrypt
1) Скачиваем архив с программой.
2) Разархивируем её в отдельную папку, запускаем установочный файл. Внимательно читаем лицензионное соглашение перед тем как поставить галочку напротив фразы «I accept the license terms». Жмём далее.
3) Вот тут я выберу пункт «Извлечь», потому что хочу чтобы программа работала в переносном режиме и не засоряла системный реестр. Конечно, если вы хотите в будущем зашифровать системный раздел или системный диск, то выберите пункт «Установить». Но, я бы не стал рисковать — их зашифровывать, потому что в случае чего, придётся всё переформатировать и заново windows устанавливать.
4) Нас неожиданно спрашивают, точно ли мы хотим только извлечь файлы, на что мы отвечаем да.
5) Выбираем папку куда извлекутся файлы. Жмём «Извлечь».
6) Так, программу мы установили, теперь нужно сделать так, чтобы интерфейс её был на русском языке. Для этого в архиве вместе с установочным файлом есть файл «Language.ru.xml». Копируем его в папку с установленной программой.
7) Всё, программа установлена, теперь можно её запустить. Для этого нажмём на файл «TruCrypt.exe». Внизу вы видите как выглядит главное окно программы.
Настройка программы
Прежде чем что-то зашифровывать, давайте зайдём в настройки.
Настройки я рекомендую поставить как на скриншоте. «Монтировать тома как сменные носители» — зашифрованные контейнеры будут отображаться как сменный носитель, например, как флешка. Так я считаю удобней. Иначе будут отображаться как жесткий диск.
Создаём зашифрованный файловый контейнер
И так, наконец-то, можно что-нибудь зашифровать, да так что и сам не откроешь! ладно, шучу...
1) В главном окне программы выбираем букву будущего тома, то есть контейнера. (Вы же когда флешку к компьютеру подсоединяете, она отображается под какой-нибудь латинской буквой). Затем, нажимаем кнопку «Создать том».
2) Выбираем пункт «Создаём зашифрованный файловый контейнер».
3) Выбираем «обычный том TrueCrypt». Про скрытый том, мы поговорим попозже.
4) Выбираем место сохранения будущего контейнера, а так же придумываем ему имя.
5) Вот этот этап мне особенно нравится. Здесь нам дают выбрать, каким алгоритмом будут шифроваться файлы в контейнере.
Самый надёжным считается AES 256. Вот кстати, что написано про его надёжность в википедии. Алгоритм остаётся надёжным и по сей день.
6) Далее нам нужно указать размер тома, в данном случае я выберу 1 гигабайт.
7) Придумываем хороший пароль, длиной так в 20-26 символов, без использования слов и дат рождения. А чтобы не запутаться со всеми паролями, рекомендую прочитать вот это статейку — "Где хранить 100500 паролей от разных сайтов?". (Кстати, если вы оставите свой первый комментарий на моём блоге, то получите ключ к программе описанной в этой статье)
8) Далее, пару секунд водим по экрану мышкой. Затем, жмём «Разместить».
9) Ждём пока создаётся зашифрованный контейнер.
10) Готово! Контейнер готов, теперь он лежит у нас на компьютере как один файл, который не имеет ни расширения, ни какую либо привязанность к какой-либо программе. Просто набор символов! И никто не сможет его расшифровать не зная пароля. Нажимаем «Выход»
Как расшифровать зашифрованный контейнер?
Для того чтобы расшифровать, то есть смонтрировать зашифрованный контейнер, нужно в главном окне программы, нажать на кнопку «файл», чтобы выбрать созданный ранее том. Затем, выберите из списка любую свободную букву диска. я выберу «M». И нажимаем «Смонтировать».
Вводим пароль для этого контейнера.
После того как контейнер смонтируеться, у вас отобразиться новый съёмный носитель. Вот так он отображается у меня.
Теперь, можно класть в него любые файлы, а после размонтирования они все будут зашифрованы. Чтобы размонтировать контейнер, достаточно нажать на кнопку «Размонтировать». Или можно просто выключить компьютер.
Как создать скрытый том?
Как я уже сказал в начале этого поста, может случиться так что вас будут вымогать назвать пароль от зашифрованного контейнера. И чтобы в руки злоумышленников не попала ценная информация, разработчики данной программы для шифрования файлов, реализовали возможность создания скрытого тома.
Создаётся скрытый том примерно так-же, как и обычный, только на определённом этапе нужно выбрать галочку «Создать скрытый том». А далее, внимательно читаете инструкции, на каждом этапе создания, там всё подробнейшим образом написано. Ну а про то, как работает скрытый том, я уже писал в начале статьи.
Вообщем, на мой взгляд TrueCrypt — отличная программа для шифрования файлов, которая подойдёт для широкого пользования. Конечно, опытные в таких делах люди, смогут сказать, что знают программу лучше. Чтож, в таком случае прошу поделиться ею в комментариях.
На этом всё, надеюсь, вы поняли как что работает. Если у вас есть какой-либо вопрос или замечание, то прошу так же отписаться в комментариях. До скорого!