1:30
Автор: Рубрика: Безопасность 36 комментариев

Обзор антивирусного решения AVG Internet Security + розыгрыш 6 ключей на него

Приветствую! Между делом решил запилить обзор антивирусного решения класса internet security от чешского разработчика AVG, а заодно подлатать пробелы в статье про защиту компьютера, ибо там крайне мало по практическому применению антивирусов. (Про розыгрыш ключей — внизу статьи) Так что приступим, не будем терять время.

Для начала разберём классификацию, чем таким отличается  internet security от обычного антивируса.

Конкретно в линейке продуктов AVG, к функционалу обычного антивируса в internet security добавляются два немаловажных модуля, это анти-спам (пригодится только тем кто пользуется почтовыми клиентами типа Outlook, the Bat и так далее) и фаервол (межсетевой экран контролирующий и  фильтрующий соединения на основе заданных ему правил).

Как привило, наличие этих модулей и превращает обычное название «Антивирус» в пафосное «Интернет Секьюрити», и это не только у AVG, но и у большинства антивирусных компаний в мире. Кто первый придумал так делать — пойди разбери.

Cтоит отметить, что большинство продуктов антивирусных решений класса  internet security покупают именно из-за фаервола, ибо стандартный сетевой экран windows устраивает далеко не всех, а уж о надёжной защите онлайн покупок и проведении банковских операций и речи быть не может.

Не говоря уже о комфорте использования, бывает запустишь какую нибудь игрушку, а брандмауэр windows вдруг ни с того ни с сего, прямо посреди боя выкидывает сообщение на рабочий стол, вопрошая что делать с рьяно рвущейся в интернет игрой.

 

Переходим к разбору особенностей некоторых защитных модулей

 

Улучшенный Фаервол.
В известных антивирусных решениях уже давным давно все используют автоматизированный способ реагирования фаервола, это когда он сам умеет определять, стоит ли доверять программе доступ в сеть или нет, используя поведенческий анализ, а так же внутреннюю базу данных надёжных приложений, регулируемых самим разработчиком.

Разумеется, особо щепетильные граждане могут выбрать «Интерактивный режим» фаервола, это когда вы сами будете решать блокировать или разрешать входящие/исходящие соединения того или иного приложения. Во времена истерии конфиденциальности данных, весьма удобная функция, позволяющая ограничивать доступ в сеть, особо любопытствующим до личных данных программам.

(Полный путь к данной настройке вы можете увидеть в GIF версии, кликнув по изображению ниже)

Лично я, как владелец лицензионной windows 10, в своей паранойе дошел до того, что аж на уровне роутера заблокировал многие адреса майкрософт, предварительно выпилив многие приложения из самой системы, но эта тема уже для отдельной статьи.

 

Online Shield.
Данный компонент показался крайне интересным. Скачивая из интернета разные файлы, он позволяет на автомате, непосредственно перед загрузкой проверять их прямо в онлайне на серверах AVG  и обнаружив что-то зловредное, извещать об этом пользователя, даже не дав загрузится прокажённому файлу.

 

Правда, есть некоторые ограничения: проверить больше 20 мегабайт в онлайне за раз — не получится. И это правильно, ибо загрузить лишние 20 мегабайт на сервер это ещё куда ни шло, а вот гонять туда-сюда по 100-200 мегабайт, для быстродействия как-то не очень.

Кроме настроек, выставленных по-умолчание, можно поставить проверку архивов, а так же поднять максимальный размер отправляемого на проверку файла. Если интернет слабый, лучше данный параметр оставить по-умолчанию.

(Чтобы узнать как попасть в данный раздел настроек, кликните по изображению)

 

Хранилище данных.
Кроме того, есть у AVG отличный модуль зашифрованного хранения данных. Удобная вещь, для тех кому есть что шифровать.

 

Если конечно это не ядерные коды, ибо для таких целей существует TrueCrypt (Моя статья двухлетней давности о нём).  А для обычных вещей, как например, скан паспорта отлично подойдёт и это. Приятное дополнение к обычной защите, не у каждого антивируса есть такое.

5fsdfsdfs

Создать зашифрованных хранилищ можно целую кучу.

(Посмотреть как это выглядит, можно нажав по изображению, тем самым открыв GIF версию)

 

 

Переходим к полевым испытаниям

Ну и вы уже естественно спросите, а как же антивирус справляется со своей основной задачей то!? Отвечаю — за свои деньги (988.00 руб) довольно неплохо. За неделю тестирования на виртуальной машине не было никаких сбоев или тормозов в работе,  при включение компа - AVG грузился мгновенно.

Где-то программа ведёт себя даже строже Касперского, например vkmusic при настройках по умолчанию скачать не получится — обнаруживает Рекламное ПО!

(Весь процесс можно увидеть открыв GIF`ку посредством клика по этой картинке)

 

Правда, внимательно действуя во время установки программы, никакого рекламного ПО вы не получите. Однако разработчики AVG, прекрасно понимают что большинство людей абсолютно бездумно качают из интерната всё подряд, поэтому и приняли такое решение, зная что пользователь всё равно не снимет эти галочки и пропустит к себе всем горячо любимый Яндекс Браузер =)

(Картинка опять же — кликабельная)

 

 

Пора подвести итоги.

К плюсам программы отнесём:

+ Низкая цена за продукт класса internet security — всего 988 рублей (У конкурентов 1700 и выше).

+ Возможность перейти к бесплатной версии антивируса после окончания лицензии.

+ Безжалостная расчленёнка всех программ, что хоть как-то связаны с рекламным по.

+ Быстрая скорость работы, минимальная нагрузка на систему.

+ Наличие игрового профиля (В самый неподходящий момент вас никто не дёрнет).

+ Наличие функционала зашифрованных контейнеров (Опять же, не у всех антивирусов такое увидишь).

К минусам я бы отнёс:

— Немного не удобное для простого обывателя меню настроек.

— Обновление только раз в 2 часа, для высокоактивных параноиков это важно.

— Не хватает такой фишки как контроль активности программ, я как пользователь Касперского к ней очень привык.

Под спойлером: Процесс установки программы [тык]
1) Скачиваем пробную версию с официального сайта — http://www.avg.com/ru-ru/internet-security2) Смотрим процесс установки в gif-файле [ТЫК].

Внимание!: Разыгрываю 6 ключей на AVG Internet Security 2016

Чтобы поучаствовать в розыгрыше нужно:

1) Подписаться на получение новых статей блога по email (Форма подписки находится ниже). Если уже подписаны, то просто переходите ко второму пункту.

2) Оставить вдумчивый комментарий под этим постом указав в тексте почтовый ящик (чтобы я мог потом найти вас), участвующий в розыгрыше (Ваш e-mail опубликован не будет, все комментарии, перед появлением на блоге, проходят модерацию, так что из конечного комментария email будет удалён). Пример:

3) Ждать 18 октября.

Среди подписавшихся случайным 6 счастливчикам будет вручено по 1 лицензионному ключу от AVG Internet Security. Дерзайте, Комрады!
На этом у меня всё, до скорого!

С уважением, Илья Гареев :)

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
  • Anatoliy Alecsandr

    cpacibo za culku nadeuis chto vupadadet udacha na kluch .

    2015-10-13 в 10:42 | Ответить
    • Илья

      Не за что, только для участия нужно кроме подписки ещё и email оставить тут в комментариях (опубликован не будет, всё модерируется)

      2015-10-13 в 11:15 | Ответить
  • Anatoliy Alecsandr

    UZVENITE CHTO PICHU TAK U MENYA NET RUSKOGO TEKSTA .

    2015-10-13 в 10:43 | Ответить
    • Илья

      Да ничего, я транслит сходу понимаю

      2015-10-13 в 11:15 | Ответить
    • Alla Samra

      Наклей ..у меня липучая бумага и я наклеила..

      2015-10-14 в 1:55 | Ответить
      • Илья

        ахах, я не сразу понял коммент

        2015-10-14 в 2:06 | Ответить
  • Виталий Роговский

    Пользовался бесплатным AVG. Ловит заразы хорошо. Но все же нужен к нему и фаервол, который есть в Internet Security.

    2015-10-14 в 12:24 | Ответить
  • Владимир Ситников

    (email принят) Спасибо за уроки и инструкции,много полезного в них для себя получил,рекомендую друзьям

    2015-10-14 в 6:28 | Ответить
    • Илья

      благодарю =)

      2015-10-14 в 11:36 | Ответить
  • Генрих Наварра

    Обзор хорош, спасибо. Параноидального страха перед вирусами и пр. не страдаю, при возникновении подозрений проверяю утилитами, но AVG попробовал бы)) (email принят)

    2015-10-14 в 10:17 | Ответить
    • Илья

      Про паранойю я загнул немного =))

      2015-10-14 в 11:39 | Ответить
      • Генрих Наварра

        ничего страшного, небольшая гиперболизация не помешает)) перечитал свой коммент - хотел ведь написать "не испытываю", "не страдаю" не стыкуется, режет слух...

        2015-10-14 в 12:21 | Ответить
        • Илья

          =))

          2015-10-14 в 12:24 | Ответить
  • Сергей Оверченко

    Спасибо за обзор. Пользуюсь AVG с 2010 года, бесплатной версией. Хотелось бы попробовать полную... (email принят)

    2015-10-14 в 12:24 | Ответить
  • Viktor Naumann

    AVG Internet Security пользуюсь с прошлого года. Защита включена не полностью, требует оплатить. Так как я "чайник" ,то поверил в бесплатный антивирус,но надоело напоминание каждый день об оплате и я так и не понял,нормально он работает или нет, Проблем пока не было с вирусами. Мой Email : (email принят)

    2015-10-14 в 1:53 | Ответить
    • Илья

      Ну это маркетинг такой =) На самом деле бесплатная версия различается только отсутствием некоторых модулей: типа фаервола и хранилища данных.

      2015-10-14 в 2:15 | Ответить
  • Сергей Тараненко

    Спс за подробные разборы. подписан очень давно. и с радостью читаю каждую статью (email принят)

    2015-10-14 в 2:12 | Ответить
    • Илья

      Всегда приятно видеть такие отзывы =)) Спасибо

      2015-10-14 в 2:20 | Ответить
  • Юрий Марченко

    Интересная статья, понятная даже для меня, как обычного пользователя (или юзера). Особенно моменты касающиеся фаервола и функции Online Shield. Но один момент, ввиду ограничения по трафику, хотелось бы уточнить: какой объем составляет например суточное обновление? Желаю успехов и жду новых публикаций! (email принят)

    2015-10-14 в 3:46 | Ответить
    • Илья

      Благодарю) Объём суточного обновления попробую уточнить, а вообще, периодичность обновлений можно настраивать (к примеру раз в 6 часов).

      2015-10-14 в 4:19 | Ответить
    • Илья

      Сотрудник AVG ответил по поводу обновлений следующие: "Насчет траффика обновлений - вопрос сложный, всегда по-разному (в зависимости от обновления базы с нашей стороны), в целом - вирусная база весит порядка 100 мб, следить за размером можно, например, здесь http://www.avg.com/ru-ru/download-update"

      2015-10-19 в 1:24 | Ответить
  • Илья

    Обращаю внимание тех кто хочет поучаствовать в розыгрыше!: Помимо подписки нужно ещё и email в комментах оставить (именно текстом вместе с коммментарием), ибо без этого найти вас будет очень сложно

    2015-10-14 в 7:10 | Ответить
  • Миха

    Отправил комментарий, но следов не нашёл. Там был мой ящик. Давно пользуюсь AVG free, отлично ловит заразу и считаю его одним из лучших. Хотелось иметь полноценный, моя почта: (email принят)

    2015-10-14 в 9:19 | Ответить
    • Илья

      Не понял, вы уже отправляли комментарий, но он не опубликовался?

      2015-10-14 в 9:32 | Ответить
  • Миха

    Я понял, почему мой комментарий не прошёл, отключил блокировку рекламы и ещё одно расширение и пошло. В соц. сетях, только в фейсбуке. но он настроен под меня, Вашу ссылку я давал. Пенсионер, для меня тыща, это большая сумма, приходится применять бесплатные приложения!

    2015-10-14 в 10:04 | Ответить
    • Илья

      не все блокировщики корректно с таким видом комментариев работают. Ещё и от настроек зависит.

      2015-10-14 в 10:23 | Ответить
  • lezgigada lezginov

    Привет у меня он 4 года стоит в компе. Хороший антивирус а с этого обзора ещё больше узнал спасибо.а как там настроить игровой профил? (email принят)

    2015-10-15 в 8:52 | Ответить
    • Илья

      По идее он включен по-умолчанию

      2015-10-15 в 3:13 | Ответить
  • waleri perev

    Здравствуйте! Мне, почему нравится Ваш блог?, так это для меня тупившего и не знающего, что на что нажать. Великое дело. Иначе просядешь до дна. Удачи и везенья Илья Вам, я желаю. так я думаю

    2015-10-16 в 1:42 | Ответить
  • Илья

    Подвожу итоги. Ключи выиграли: Генрих Наварра Сергей Оверченко Миха lezgigada lezginov Anatoliy Alecsandr Виталий Роговский Поздравляю! Ключи будут отправлены по указанным email`ам

    2015-10-18 в 6:31 | Ответить
    • Сергей Оверченко

      Спасибо, Илья!!!

      2015-10-18 в 8:15 | Ответить
    • Миха

      Спасибо.за подарок, пришлось немного попотеть пока нашёл, куда втыкать Ваш ключ, теперь всё О'КЕЙ, настроил по Вашим подсказкам. Всего ВАМ наилучшего и творческих УСПЕХОВ!!!

      2015-10-18 в 9:29 | Ответить
      • Сергей Оверченко

        А я пока на месяц PRO поставил, а потом уже можно и ключ активировать...

        2015-10-19 в 3:46 | Ответить
      • Илья

        Благодарю.

        2015-10-19 в 6:47 | Ответить
  • Serge Volkov

    ...не плохо... в данном контексте пиши слитно.

    2015-11-12 в 7:06 | Ответить
    • Илья

      Без проблем)

      2015-11-12 в 7:46 | Ответить